PISCICULTURE

 

 

 Maigre :

  • Effet de la suppression des rotifères du régime alimentaire de l’élevage larvaire du maigre commun sur leur performance zootechnique.

Rotifères

  •    Nature :

Première expérience en son genre réalisé sur le maigre.

  •    Objectif :

Simplifier le protocole d’élevage larvaire.

  •    Résultat :

Il est possible de produire des alevins de maigre sans utilisation des rotifèes.

 

 

 Maigre :

  • Effet du remplacement total des méta-nauplius d’artémia par des microparticules inertes sur le protocole d’élevage larvaire du maigre commun.

Méta-nauplius d’artémia

  •    Nature :

Première expérience à caractère d’évaluation des l’effet des microparticules inertes sur le maigre.

  •    Objectif :

Optimiser le protocole d’élevage larvaire.

  •    Résultat :

Il est possible de produire des alevins du maigre sans utilisation des méta-nauplius d’artémia.

 

CONCHYLICULTURE

 

 

 

Ormeau :

  • Essai préliminaire de l’élevage d’ormeau en condition de captivité à terre au Maroc.

Ormeau fixé sur tube PVC

Macro-algues utilisées comme aliment pour l’ormeau

  •    Nature :

Première expérience en son genre réalisé sur l’ormeau au Maroc.

 

  •    Objectif :

Expérimentation de la domestication des géniteurs et du régime alimentaire à base de macro-algues locales.

  •    Résultat :

Ormeaux de 4 à 8 cm de taille se sont bien adaptés aux conditions d’élevage en captivité.

30% de mortalités durant la deux premières semaines, avant acclimation.

 

 

 Moule :

  • Innovation en matière de technologie et ingénierie d’élevage mytilicoles au Maroc.

ue générale des soucoupes

soucoupe immergée

  •    Nature :

Première expérience en matière d’Innovation en technologie d’élevage de moules au Maroc.

  •    Objectif :

Etude de faisabilité zootechnique de l’élevage de moules sur soucoupes ballastables en eau profonde.

  •    Résultat :

Une bonne adaptation de la nouvelle technologie (soucoupes) aux conditions hydrodynamiques de la baie d’Agadir.

 

 

 

Huître  :

  • Etude comparative des performances zootechniques des huîtres diploïdes et triploïdes au Maroc.

Suivi des élevages d’huitres (D & T)

évolution du poids des huîtres en élevage à Oualidia

  •    Nature :

 

Première étude en son genre en matière d’ostreiculture au Maroc.

  •    Objectif :

Evaluation de l’intérêt du recours à la triploïdie au Maroc.

  •    Résultat :

Taille commerciale (10cm ou 80g) est atteinte par les deux types d’huître en 8 à 9 mois d’élevage à Oualidia.

Le nature de la ploïdie des hîtres n’a pas d’effet sur leur croissance.

 

 

 

Palourde :

  • Effet du régime alimentaire sur l’induction de la ponte chez la palourde Ruditapes dicussatus

    .

 

Induction de la ponte chez la palourde

  •    Nature :

Développement de connaissances zotehniques en termes de technologie de reproduction en captivité de Palourde.

  •    Objectif :

Simplifier le protocole de reproduction et d’élevage larvaire de palourde

  •    Résultat :

Le régime alimentaire a un effet notable sur la croissance pondérale, la maturation et la ponte des palourde

 

 ALGOCULTURE

 

 

 

 Gracilaire :

  • Evaluation saisonnière de la production de Gracilaria gracilis en culture sur corde étendues entre pieux

 


Site de culture à Sidi Moussa

Aperçu de la production d’une corde de culture

 

  •    Nature :

Expérience préliminaire de la culture des macro-algues au Maroc

  •    Objectif :

Identification de(s) saison(s) optimale(s) pour la culture des gacilaires

  •    Résultat :

La culture des gracilaires est faisable durant toute l’année.

Les deux saisons du printemps et de l’été sont les plus favorables à la production ds gracillaires

 

NUTRITION DES ESPECES AQUACOLES

 

 

Loup bar :

  • Etude comparative de l’effet de deux types d’aliments composés (extrudé et pressé) sur les performances zootechniques des juvéniles du loup bar.

 

Extrudé

Pressé

  •    Nature :

Expertise sollicitée par une ferme piscicole marine

  •    Objectif :

Recherche de rentablité et de sécurité alimentaire

  •    Résultat :

L’extrudé est plus performant que le pressé.

Le pressé peut être utilsé à titre complémentaire

 

 

Loup bar :

  • Etude comparative de deux origines différents d’aliments composés extrudés sur les performances zootechniques des juvéniles du loup bar.

Extrudé A

Extrudé B

  •    Nature :

Expertise sollicitée par une ferme piscicole marine

  •    Objectif :

Diversification des orogines d’approvisionnement et assurance qualité

  •    Résultat :

Performance relativement comparable en termes de croissance mais très différente en termes d’éfficience alimentaire

 

 

 

 

 Microalgues d’intérêt Conchylicole   :

  • Identification et Isolement de souches marocaines de micro-algues en perspective d’utilisation en technologie conchylicole.

Isolement de souches de micro-algues

Développement de souches de micro-algues
  •    Nature :

Première étude en son genre en matière de R&D en nutrition des coquillages au Maroc

  •    Objectif :

Isolement, isolement et purification d’espèces de phytoplancton d’intérêt conchylicole

  •    Résultat :

Isolement, isolement et purification d’espèces de phytoplancton d’intérêt conchylicole

 

ENGINEERING AQUACOLE

 

 

 

 Aquaculture multi-trophique  :

  • Essai expérimental d’élevage de moules à proximité des cages d’élevage de loup bar dans la baie de M’diq

Installation des filières à proximité de la ferme piscicole

Captage naturel de naissains de moules en fonction de la profondeur
  •    Nature :

Première étude en matière d’Aquaculture Multi-trophique au Maroc

  •    Objectif :

Développement de techniques aquacoles multitrophiques associant poissons, coquillages et macro-algues

  •    Résultat :

Une bonne croissance linéaire et pondérale des moules en élevage associé à la picsiculture