Liste des stages proposés par l'Institut National de Rechrche Halieutique-Maroc pour l'année 2016-2017

A. Domaine des Ressources Halieutiques (plus d'information et contact)

  • Sujet 1 (Doctorat). Etude des squalidés en Atlantique Centre marocain : Diversité, Exploitation et Commercialisation.
  • Sujet 2 (MASTER). Etude des gisements de moules : Cas du gisement de Sidi Boulfdail.
  • Sujet 3 (Doctorat). Etude des pêcheries et leurs interactions en Atlantique Centre marocain : Engins, Zones de pêche, espèces exploitées et marchés.
  • Sujet 4 (MASTER). Analyse sur les interactions des engins de pêche artisanale au niveau du port d’Agadir.
  • Sujet 5 (Doctorat). Etude de la biologie et la dynamique des populations du maquereau espagnol (Scomber colias) en Atlantique Centre Marocain.
  • Sujet 6 (MASTER). Etude de la biologie de croissance de la sardine.
  • Sujet 7 (MASTER). Etude de la biologie de croissance de l’anchois.
  • Sujet 8 (Doctorat). Etude de la biologie et de l'exploitation de sole pole dans la baie d'Agadir.
  • Sujet 9 (MASTER). Etude de la biodiversité littorale du site Sidi Boulfdail.
  • Sujet 10 (MASTER). Etude de la biodiversité littorale du site Douira - Sidi R’bat.
  • Sujet 11 (MASTER). Etude de l’exploitation et de la diversité des sparidés de la baie d’Agadir.
  • Sujet 12 (MASTER). Etude de l’exploitation du poisson sabre au port d’Agadir.
  • Sujet 13 (Doctorat). Etude et cartographie des importantes biocénoses marines de la Région Souss-Massa : richesses, menaces et perspectives.
  • Sujet 14 (Doctorat). Les attaques par les tarets des embarcations en bois de la flottille de pêche au Maroc : Stratégies de protection et mesures d'adaptation de la pêche côtière et artisanale aux changements climatiques.
  • Sujet 15 (Doctorat). L’Aire Marine Protégée de Massa : l’approche GIZC pour une bonne gouvernance territoriale.
  • Sujet 16 (MASTER/LICENCE). Contribution à la lecture d'âge des espèces demersaux au port de lâayoune.
  • Sujet 16 (MASTER/LICENCE). Contribution à la lecture d'âge des espèces pélagique au port de lâayoune.
  • Sujet 16 (MASTER/LICENCE). Contribution à l'étude du régime alimentaire des espèces demersaux au port de  lâayoune.
  • Sujet 17 (MASTER/LICENCE). Contribution à l'étude du régime alimentaire des espèces demersaux au port de lâayoune.
  • Sujet 18 (MASTER/LICENCE). Etude des engins de pêche au port de lâayoune.

B. Domaine Qualité et Salubrité du milieu marin (plus d'information et contact)

  • Sujet 1 (MASTER). Prévalence des germes pathogénes en milieu marin.
  • Sujet 2 (Doctorat). Etude  de la biodevsite des dinoflagellés du littoral d'Agadir (ultrastructure, dynamique, écologie et toxicité). 
  • Sujet 3 (MASTER). Etude des Pseudonitzschia potentiellement toxiques des zones estuarines Souss- Massa.

C. Domaine Valorisation des produits de la mer (plus d'information et contact)

  • Sujet 1 (Doctorat). Valorisation biotechnologique des bactéries marines halophiles productrices d’enzymes hydrolytiques. 
  • Sujet 2 (Doctorat et MASTER). Valorisation biotechnologique des bactéries marines halophiles productrices d’exo polysaccharides (EPS).  
  • Sujet 3 (Stage de formation). Valorisation moléculaire de la  moule d’aquaculture.
  • Sujet 4 (Master). Valorisation moléculaire des coproduits la de moule d’aquaculture. 
  • Sujet 5 (Master). Valorisation moléculaire de huître d’aquaculture.
  • Sujet 6 (Master). Extraction et caractérisation moléculaire  de la gélatine à partir des coproduits de la pêche.
  • Sujet 3 (Stage de formation). Amélioration des performances technologique de la gélatine marine.

D. Domaine Management (plus d'information et contact)

  • Sujet 1 (Licence ou Master). AUDIT COMPTABLE ET FINANCIER.
  • Sujet 2 (Licence ou Master). MANAGEMENT DES RISQUES. 
  • Sujet 3 (Licence ou Master). AUDIT ET CONTRÔLE INTERNE.

E. Domaine Management Qualité (plus d'information et contact)

  • Sujet 1 (MASTER). Mise en place de la démarche qualité au labratoire de chimie dans la perspective de l'accréditation semac selon la norme ISO 17025.
  • Sujet 2 (MASTER). Mise en place de la démarche qualité au labratoire de biotixine  dans la perspective del'accréditation semac selon la norme ISO 17025.
  • Sujet 3 (MASTER). Mise en place de la démarche qualité au labratoire phytoplancton dans la perspective de l'accréditation semac selon la norme ISO 17025.