Thématique

Identification, Evaluation et Suivi des Zones de productions aquacoles

P1. Contribution à la mise en place des AZA

Etudes des sites potentiels (mer/terre) pour l’implantation de l’aquaculture marine

Elaboration et suivi de mise en place des plans d’aménagement aquacoles

Etudes des interactions Aquaculture et autres activités économiques (pêche, tourisme…)

P2. Études du fonctionnement des écosystèmes aquacoles

Développement de modèles d'évaluation de la capacité de charge des sites aquacoles

Étude des impacts de l’aquaculture sur l’environnement et de l’environnement sur la production aquacole.

Développement des indicateurs de suivi de l’évolution des sites aquacoles

Thématique 

Zootechnie et Engineering aquacoles

P3. Diversification des espèces aquacoles

Maîtrise de la reproduction et de la production d’alevins en milieu contrôlé des espèces piscicoles : Maigre, Loup Bar, Sole, Sars et Sérioles…etc.

Maîtrise de la reproduction et de la production de naissains en milieu contrôlé des espèces Conchylicoles : Palourde, huitres, coquille saint jacques et Ormeau…etc.

Développement et maitrise des cultures des macroalgues (gacilaires, laminaires…)

Essais expérimentaux de culture de microalgues d’intérêt économique (alimentaire, biocarburant…)

Essais pilotes de domestication de nouvelles espèces d’intérêt aquacole (Oursins, Crevettes, concombre de mer …)

P4. Engineering Aquacoles

Maîtrise des techniques d’élevage 2ème et 3ème génération 

Recherche, Développement et innovation des techniques de captage des naissains

Adaptation et innovation des techniques d’élevage à terre (circuit semi ouvert et reciculation)

Thématique 

 Physiologie et Nutrition

P5. Nutrition en Aquaculture

Formulation et développement des aliments aquacoles (poissons, crevettes…) à base d’ingrédients locaux

Etude de faisabilité de substitution de farine et huile de poisson par les coproduits

Identification et Isolement des micro-algues d’intérêt conchylicole (alimentation)

P6. Physiologie des espèces aquacoles

La sélection des souches (résistance aux maladies, …).

Amélioration des performances (sélection de variétés, contrôle du sexe, stérilisation, etc.)

Caractérisation génétique des espèces autochtones d’intérêt aquacole (banque génétique)

Thématique 

Valorisations des produits et sous-produits aquacoles

P7. Evaluation de la qualité nutritionnelle des produits aquacoles

Evaluation de la qualité nutritionnelle des moules et des huitres d’élevage

Evaluation de la qualité et des composants biochimiques des algues Gracilaires et Laminaires en culture

Evaluation de la qualité nutritionnelle des poissons d’élevage

P8. Essais de valorisation des produits et sous-produits aquacoles

Essais de valorisation des moules et des huitres

Essais de valorisation du maigre et loup bar

Essais de valorisation des co-produits aquacoles (coquilles, byssus, écailles….)

Essais de valorisation des algues issus des cultures