EP9
Etude portant sur la sardine : des conditions d'exploitations aux techniques de valorisation pour une diversification de l'offre sardine
IDENTIFICATION DU PROJET
- CATEGORIE : Projet / Etudes Pilotes
- ID : EP9
- PSEUDO : SARDINE
- INTITULE : Etude portant sur la sardine : des conditions d'exploitations aux techniques de valorisation pour une diversification de l'offre sardine
- PERIODE / DUREE : 2021 - 2022 / 2 ans
CONTEXTE ET JUSTIFICATION DU PROJET
- QUELLES MISSIONS DE L'INRH ?
M5 : Assurer la surveillance de la salubrité des produits de la pêche et de l'aquaculture dans leur milieu;
M10 : Entreprendre des études, recherches et expérimentations visant la valorisation des produits de la mer, notamment par la mise au point de nouvelles techniques destinées à obtenir des produits de grande qualité ;
M11 : Assurer la diffusion des informations relatives à ses propres recherches et, le cas échéant, à celles effectuées par d'autres instituts à vocation similaire ; - QUELLE(S) PROBLEMATIQUE(S) SECTORIELLE(S) ?
PS14 : Quelles sont les meilleures solutions de valorisation des principales ressources halieutiques marocaines issues de la pêche et de l’aquaculture ?
PS15 : La pollution marine grandissante a-t'elle un effet sur le secteur de la pêche et de l'aquaculture? Peut-elle compromettre son développement ? - QUELLE(S) QUESTION(S) SCIENTIFIQUE(S) ?
Q2 : Quel est l'état de santé des écosystèmes marins ?
Q5 : Quelles sont les techniques de transformation et de valorisation des produits halieutiques économiquement et écologiquement viables et compétitives ?
Q18 : Quel est l'état sanitaire du milieu et quels sont les facteurs clés de son évolution ?
OBJECTIFS DU PROJET
- OBJECTIFS GENERAUX
- Etudier la qualité de la sardine en partant des conditions environnementales de vie jusqu’à l’exploitation et ce en vue de comprendre les mécanismes pouvant l'affecter et proposer des procédés pour mieux la valoriser. - OBJECTIFS SPECIFIQUES
- Etudier les facteurs abiotiques et biotiques susceptibles d’affecter la qualité de la sardine pêchée ;
- Etudier l’état biologique et physiologique de la sardine pêchée (régime alimentaire, reproduction) ;
- Etudier l’état zoo-sanitaire de la sardine pêchée ;
- Evaluer l'impact que peut avoir la saison de pêche et l’engin de pêche utilisé sur la qualité de la sardine pêchée ;
- Développer et fabriquer de nouveaux produits alimentaires à base de la sardine / Réaliser des préséries industrielles pour la production d’au moins un produit à base de la sardine pour le compte d’un industriel.
CONSISTANCE / PHASAGE DU PROJET
- Lot Transverse : Management du Projet
- Phase T.1 : Définition du projet
- Phase T.2 : Planification du projet
- Phase T.3 : Suivi de l'exécution du projet
- Phase T.4 : Clôture du projet
- Lot 1 : Etude de l'état biologique de la sardine et sa relation avec les conditions environnantes
- Phase 1.1 : Etude du lien de l'état biologique de la sardine avec les conditions de vie (milieu)
- Phase 1.2 : Etude du lien de l'état biologique de la sardine avec les facteurs bio-écologiques
- Phase 1.3 : Etude du lien de l'état biologique de la sardine avec le niveau de contaminants et de l'état pathologique du poisson
- Phase 1.4 : Communication Scientifique sur les résultats de l'étude de l'état biologique de la sardine et sa relation avec les conditions environnantes
- Lot 2 : Etude de la relation qualité de la sardine avec la saison et les conditions de pêche, d'hygiène et de manutention
- Phase 2.1 : Etude du lien de la qualité de la sardine avec les saisons grasse et maigre
- Phase 2.2 : Etude du lien de la qualité de la sardine avec les engins et types de pêche
- Phase 2.3 : Etude du lien de la qualité de la sardine avec les conditions d'hygiène et de manutention
- Phase 2.4 : Communication Scientifique sur les résultats de l'étude de la relation qualité de la sardine avec la saison et les conditions de pêche, d'hygiène et de manutention
- Lot 3 : Développement et fabrication de nouveaux produits alimentaires à base de la sardine
- Phase 3.1 : Etude du potentiel de développement de nouveaux produits alimentaires à base de la sardine pour le marché local
- Phase 3.2 : Proposition et identification en collaboration avec des industriels des projets pilotes de fabrication des nouveaux produits dans la gamme des plats cuisinés et des produits de charcuteries
- Phase 3.3 : Production de prés séries industrielles à l’échelle pilote des produits identifiés pour le compte des industriels choisis en fonction de la qualité de la sardine
- Phase 3.4 : Accompagnement des industriels intéressés dans le processus d’industrialisation des produits élaborés
- Phase 3.5 : Communication scientifique sur les résultats de développement et fabrication de nouveaux produits alimentaires à base de la sardine
PARTIES PRENANTES DU PROJET
- COORDONNATEUR DU PROGRAMME
M. Youssed RADI - Responsable du Laboratoire de Génie Alimentaire au CSVTPM d'Agadir - PARTIES PRENANTES INTERNES
- CSVTPM / Laboratoire de Génie Alimentaire
- CSVTPM / Laboratoire de Contrôle Qualité
- Laboratoire de Physique et Biogéochimie Marine
- Laboratoire de Plancton du Milieu Marin
- Laboratoire Ecotoxicologie
- Laboratoire de Chimie
- Laboratoire de Pêche de Dakhla
- Laboratoire d’Histopathologie du Centre Spécialisé en Pathologie des Animaux Aquatiques de Tanger
- PARTIES PRENANTES EXTERNES
- Pêcheurs de la sardine
- Industries de transformation de la sardine