INRH
CENTRE SPECIALISE EN VALORISATION ET TECHNOLOGIE DES PRODUITS DE LA MER DE L’INRH A AGADIR
Le Centre Spécialisé en Valorisation et Technologie des Produits de la Mer a été créé en 2003 en harmonie avec la stratégie de développement de la valorisation des produits de la mer au niveau de la région d’Agadir reconnue par son port et sa flotte de pêche, ainsi que son tissu halio-industriel très considérables. Le CSVTPM est considéré comme un atout institutionnel au service de la recherche, du développement et de l’innovation en matière de valorisation des produits de la mer pour répondre aux attentes des professionnels et accompagner l’émergence et la compétitivité du secteur de l’industrie de la pêche.
ZONE DE COMPETENCE
Le Centre Spécialisé en Valorisation et Technologie des Produits de la Mer a une vocation nationale et sa zone de compétence s’étend ainsi sur tout le territoire marocain. L’implantation du CSVTPM à Agadir lui permet de travailler en étroite collaboration avec les différentes unités de transformation des produits de la mer qui sont concentrées dans la région d’Agadir.
ORGANISATION DU CENTRE
- Laboratoire Génie Alimentaire
- Laboratoire Contrôle Qualité
- Laboratoire Biotechnologie
MISSIONS & ACTIVITES
- Entreprendre des études, recherches et expérimentations visant la valorisation des produits de la mer, notamment, par la mise au point de nouvelles techniques destinées à obtenir des produits de grande qualité ;
- Participer à des travaux d'organismes nationaux, régionaux et internationaux dans les domaines relevant de ses compétences ;
- Fournir des prestations de service dans ses domaines d'attributions y compris la réalisation d'expertises techniques à la demande de personnes publiques ou privées et commercialiser les résultats de ses recherches, études et travaux.
L’organisation du Centre Spécialisé en Valorisation et Technologie des Produits de la Mer est comme suit :
Laboratoire Génie Alimentaire
Le laboratoire accompagne les unités de transformation des produits de la mer à travers des connaissances en technologies et sciences alimentaires. Grâce à une halle de technologie, le laboratoire assure différents types de procédés à l’échelle pilote pour répondre au diagramme de fabrication préconisé. Les missions du laboratoire sont :
- Mise au point et développement de produits finis ;
- Optimisation de procédés et assistance technique ;
- Formation, conseil et veille scientifique ;
Laboratoire Contrôle Qualité
Les missions du laboratoire portent sur :
- Contrôle de la qualité bactériologique des produits de la mer frais et transformés ;
- Contrôle et valorisation de la qualité chimique et biochimique des produits de la mer frais et transformés ;
- Impulser la mise en œuvre d’une politique qualité au sein du centre ;
- Faire appliquer les normes réglementaires et le contrôle qualité ;
- Développement de projets en vue d’obtenir des certifications.
Laboratoire Biotechnologie
Le laboratoire a pour principales missions :
- Valorisation des produits de la mer et des produits dérivés de la transformation par l’extraction de molécules à haute valeur ajoutée ;
- Développement des procédés & technologies en matière de bio- innovation en conformité avec la charte de l’environnement ;
- Appui à la mise à niveau technique des unités de traitement et de transformation des produits de la mer ;
- Démonstration de nouveaux procédés et vulgarisation des résultats de la recherche ;
- Veille et anticipation sur les innovations technologiques.
MOYENS
Infrastructures
- Bureaux
- Salles de réunion
- Halle de technologie sous forme d’usine pilote semi-industrielle, sur une superficie de 800 m²,pour la fabrication des produits alimentaires en présérie. Cette halle dispose d’équipements pouvant assurer différents types de procédés : le broyage, l’homogénéisation, le malaxage, le formage, la séparation mécanique, la pasteurisation, la lyophilisation, la congélation, le fumage, le séchage, l’emballage sous vide et sous atmosphère modifiée, l’appertisation, le séchage par atomisation etc. ;
- Unité de microbiologie
- Unité de la physico-chimie
- Unité de production de biomasse,
- Unité d’observation,
- Unité d’extraction chimique et enzymatique,
- Unité d’identification chromatographique et électro-phorétique,
- Unité de propriétés techno-fonctionnelles
- Unité d’activités biologiques.
Le CSVTPM dispose du personnel technique avec des profils diversifiés et qualifiés avec une forte complémentarité. Le CSVTPM compte 11 personnes :
- 4 docteurs
- 4 ingénieurs d’état en industrie agroalimentaire
- 3 techniciens spécialisés.
DOMAINES D'EXPERTISE ET DE RECHERCHE DU CENTRE
- Caractérisation physicochimique, biochimique et nutritionnelle des produits de la mer et appui aux industries dans l’amélioration de la qualité, en conformité avec les normes et réglementations en vigueur ;
- Etudes d’impact des nouvelles technologies sur la qualité et la convertibilité des produits de lamer ;
- Optimisation et développement des procédés en matière de génie alimentaire et en matière de biotechnologie ;
- Fabrication de produits alimentaires en présérie pour le test des marchés ;
- Extraction et purification de collagène natif à partir des écailles de la sardine (produit breveté) et production d’autres bio-polymères comme la gélatine (brevet en cours) et le chitosane;
- Valorisation biotechnologique de différents produits et coproduits de la pêche et de l'aquaculture par la production enzymatique d’hydrolysats pour des applications alimentaire, cosmétique et thérapeutique ;
- Valorisation biotechnologique des coproduits d’anchois par la production de sauce de poisson ;
- Valorisation biotechnologique de coquilles des bivalves marins par la production de poudres calciques et d'hydroxyapatite de calcium ;
- Valorisation biotechnologique des carapaces de crevettes par la production enzymatique de chitine ;
- Valorisation des micro-algues par la production bio-guidée et la caractérisation de pigments caroténoïdes ;
- Etudes de préfaisabilité technique des nouveaux produits pour l’halio-industrie.