RD1
Développement d'aliments aquacoles spécifiques (poissons…etc.) performants à base d'ingrédients locaux
IDENTIFICATION DU PROJET
- CATEGORIE : Projet de Recherche et Développement (R&D)
- ID : RD1
- PSEUDO : NEWFEED
- INTITULE : Développement d'aliments aquacoles spécifiques (poissons…etc.) performants à base d'ingrédients locaux
- PERIODE / DUREE : 2021 - 2023 / 3 ans
CONTEXTE ET JUSTIFICATION DU PROJET
- QUELLES MISSIONS DE L'INRH ?
M7 - Entreprendre les études, recherches et expérimentations visant la promotion et le développement de l'aquaculture, notamment en matière d'ingénierie aquacole, de reproduction en milieu contrôlé, de diversification des espèces, de nutrition, de génétique, de pathologie et autres domaines en relation avec l'aquaculture y compris des actions pilotes permettant d'effectuer la démonstration et la vulgarisation des travaux de recherche en aquaculture - QUELLE(S) PROBLEMATIQUE(S) SECTORIELLE(S) ?
PS11 - Quelle alimentation pour les espèces aquacoles, sa formulation, sa compétitivité et ses possibles effets sur les stocks sauvages ?
PS12 - Quelles solutions pour garantir l'approvisionnement en intrants nécessaires pour le développement de l’aquaculture ? - QUELLE(S) QUESTION(S) SCIENTIFIQUE(S) ?
Q16 - Quelles sont les possibles formules d'aliments de poissons performantes à base de matière première produite au Maroc ? et quelles sont les alternatives durables pour la substitution de la farine et de l'huile de poisson ?
OBJECTIFS DU PROJET
- OBJECTIFS GENERAUX
- Réduire la dépendance vis-à-vis de la farine et huile de poisson en les substituant par des matières premières alternatives répondant aux normes de qualité nutritionnelle, de sécurité alimentaire, de rentabilité, de santé et bien-être animal. - OBJECTIFS SPECIFIQUES
- Substituer la farine et huile de poisson par d’autres ingrédients
- Diversifier les matières premières utilisables pour la fabrication d’aliments piscicoles
- Assurer la durabilité en matière de disponibilité des matières premières rentrant dans le cadre de la fabrication des aliments aquacoles
- Incorporer des micro algues marines produites localement dans les aliments aquacoles
- Assurer un transfert de technologie à la profession.
CONSISTANCE / PHASAGE DU PROJET
- Lot Transverse : Management du Projet
- Phase T.1 : Définition du projet
- Phase T.2 : Planification du projet
- Phase T.3 : Suivi de l'exécution du projet
- Phase T.4 : Clôture du projet
- Lot 1 : Développement d'aliments piscicoles à base des coproduits de crevettes
- Phase 1.1 : Formulation d'aliments piscicoles à base des coproduits de crevettes
- Phase 1.2 : Fabrication d'aliments piscicoles à base des coproduits de crevettes
- Phase 1.3 : Conduite des essais d'alimentation à l'échelle expérimentale
- Phase 1.4 : Fabrication et conduites des essais d'alimentation à l'échelle pilote/industrielle (selon les résultats obtenus de la phase expérimentation)
- Phase 1.5 : Communication scientifique sur les résultats de développement d'aliments piscicoles à base des coproduits de crevettes
- Lot 2 : Développement d'aliments piscicoles à base de farines d'insectes
- Phase 2.1 : Formulation d'aliments piscicoles à base de farines d'insectes
- Phase 2.2 : Fabrication d'aliments piscicoles à base de farines d'insectes
- Phase 2.3 : Conduite des essais d'alimentation à échelles expérimentales
- Phase 2.4 : Fabrication et conduites des essais d'alimentation à échelle pilote/industrielle (selon les résultats obtenus de la phase expérimentation)
- Phase 2.5 : Communication scientifique sur les résultats de développement d'aliments piscicoles à base de farines d'insectes
- Lot 3 : Développement d'aliments spécifiques pour le concombre de mer
- Phase 3.1 : Formulation d'aliments spécifiques pour le concombre de mer
- Phase 3.2 : Fabrication d'aliments spécifiques pour le concombre de mer
- Phase 3.3 : Conduites des essais d'alimentation à échelles expérimentales
- Phase 3.4 : Fabrication et conduite des essais d'alimentation à échelle pilote/industrielle (selon les résultats obtenus de la phase expérimentation)
- Phase 3.5 : Communication scientifique sur les résultats de développement d'aliments spécifiques pour le concombre de mer
- Lot 4 : Développement d'aliments piscicoles à base des coproduits de valorisation des macro algues
- Phase 4.1 : Formulation d'aliments piscicoles à base des coproduits de valorisation des macro algues
- Phase 4.2 : Fabrication d'aliments piscicoles à base des coproduits de valorisation des macro algues
- Phase 4.3 : Conduites des essais d'alimentation à échelles expérimentales
- Phase 4.4 : Fabrication et conduites des essais d'alimentation à échelle pilote/industrielle (selon les résultats obtenus de la phase expérimentation)
- Phase 4.5 : Communication scientifique sur les résultats de développement d'aliments piscicoles à base des coproduits de valorisation des macro algues
- Lot 5 : Développement d'aliments piscicoles à base de micro algues
- Phase 5.1 : Formulation d'aliments piscicoles à base de micro algues
- Phase 5.2 : Fabrication d'aliments piscicoles à base de micro algues
- Phase 5.3 : Conduites des essais d'alimentation à échelles expérimentales
- Phase 5.4 : Communication scientifique sur les résultats de développement d'aliments piscicoles à base de micro algues
- Lot 6 : Développement d'aliments spécifiques pour l'ormeau
- Phase 6.1 : Formulation d'aliments spécifiques pour l'ormeau
- Phase 6.2 : Fabrication d'aliments spécifiques pour l'ormeau
- Phase 6.3 : Conduite des essais d'alimentation à l'échelle expérimentale
- Phase 6.4 : Communication scientifique sur les résultats de développement d'aliments spécifiques pour l'ormeau
PARTIES PRENANTES DU PROJET
- COORDONNATEUR DU PROGRAMME
M. Kamal CHEBBAKI - Responsable de la Station Piscicole de M’diq - PARTIES PRENANTES INTERNES
- Station piscicole de M’diq
- Station conchylicole Amsa
- Station aquacole Dakhla
- Laboratoire de technologie aquacole marine
- Laboratoire de contrôle qualité d'Agadir
- Laboratoire de biotechnologies
- Centre spécialisé en pathologie des animaux aquatiques
- PARTIES PRENANTES EXTERNES
- Université Abdelmalek Essaadi
- Société Aqua M'diq