RD4
Amélioration des processus de valorisation et développement de nouveaux produits de la mer
IDENTIFICATION DU PROJET
- CATEGORIE : Projet de Recherche et Développement (R&D)
- ID : RD4
- PSEUDO : VALO
- INTITULE : Amélioration des processus de valorisation et développement de nouveaux produits de la mer
- PERIODE / DUREE : 2020 - 2022 / 3 ans
CONTEXTE ET JUSTIFICATION DU PROJET
- QUELLES MISSIONS DE L'INRH ?
M10 : Entreprendre des études, recherches et expérimentations visant la valorisation des produits de la mer, notamment par la mise au point de nouvelles techniques destinées à obtenir des produits de grande qualité - QUELLE(S) PROBLEMATIQUE(S) SECTORIELLE(S) ?
PS14 : Quelles sont les meilleures solutions de valorisation des principales ressources halieutiques marocaines issues de la pêche et de l’aquaculture ? - QUELLE(S) QUESTION(S) SCIENTIFIQUE(S) ?
Q5 : Quelles sont les techniques de transformation et de valorisation des produits halieutiques économiquement et écologiquement viables et compétitives ?
OBJECTIFS DU PROJET
- OBJECTIFS GENERAUX
Valoriser localement et au niveau national des produits de la mer et de l'aquaculture à fort potentiel applicatif et opérationnel à travers :
- l’amélioration de la qualité des produits de la mer et de l'aquaculture,
- l’amélioration des processus de valorisation des produits de la mer
- l'aquaculture et la valorisation biotechnologique des produits de la mer et de l'aquaculture. - OBJECTIFS SPECIFIQUES
Développer la bio-production des hydrolysats protéique de sardine et étudier leur potentiel en tant qu’ingrédients alimentaires alternatifs :
- Concevoir et mettre en place une unité pilote opérationnelle de bio-production avec une vision intégré d’un point de vue environnemental et énergétique (minimisation des besoins, Co valorisation)
- Optimiser et mettre en œuvre le bioprocédé des hydrolysats protéiques de sardine à l’échelle pilote
- Développer 4 additifs alternatifs naturels et locaux constitué d’hydrolysats protéiques de sardine pour réhabiliter les produits à base de sardine à destination du marché intérieur
Valoriser par voie biotechnologique le concombre de mer :
- Produire des bio-ingrédients marins à haute valeur ajoutée à partir du concombre de mer (Hydrolysats protéique, gélatine, film alimentaire…)
- Elucider leur fonctionnalité pour orienter leur scenario de valorisation vers des applications agroalimentaire et cosmétiques
Valoriser par voie biotechnologique les micro algues :
- Produire des ingrédients marins à haute valeur ajoutée à partir des micro algues (Pâtes d’algues enrichie en Bêtacarotène)
- Elucider leur fonctionnalité pour orienter leur scenario de valorisation vers des applications aquacoles et agroalimentaire.
Accélérer le processus de marinage d’anchois :
- Reconcevoir le processus de marinage d’anchois par la détermination des mesures à entreprendre, des techniques à adopter et en proposant des solutions efficaces permettant son accélération.
Améliorer la qualité des produits de la mer et de l'aquaculture :
- Contrôler et autocontrôler la qualité des matières premières, des produits alimentaire et biotechnologiques élaborés
- Isoler et caractériser les bactéries lactiques à caractère antagoniste pour une éventuelle lutte biologique contre les bactéries pathogènes et les bactéries formatrices d’histamine.
- Etudier la biodiversité et rechercher les potentiels d’applications industrielles des bactéries halophiles productrices d’exo enzymes et d’exo polysaccharides isolées des salines du Maroc.
CONSISTANCE / PHASAGE DU PROJET
- Lot Transverse : Management du Projet
- Phase T.1 : Définition du projet
- Phase T.2 : Planification du projet
- Phase T.3 : Suivi de l'exécution du projet
- Phase T.4 : Clôture du projet
- Lot 1 : Développement de la bio-production des hydrolysats protéique de sardine et étude de leur potentiel en tant qu’ingrédients alimentaires alternatifs
- Phase 1.1 : Recrutement, formation et accompagnement de l'équipe projet
- Phase 1.2 : Mise en place d'une unité de bio production à l'échelle pilote
- Phase 1.3 : Mise en œuvre du bioprocédé de production des hydrolysats à l'échelle pilote
- Phase 1.4 : Etude du potentiel d’application des hydrolysats protéique de sardine en tant qu’additifs alimentaire alternatifs dans des formulations à base de sardine
- Phase 1.5 : Communication scientifique sur les résultats de développement de la bio-production des hydrolysats protéique de sardine et étude de leur potentiel en tant qu’ingrédients alimentaires alternatifs
- Lot 2 : Valorisation biotechnologique du concombre de mer
- Phase 2.1 - Production de prototype de gélatine de concombre de mer
- Phase 2.2 - Production de prototype de biofilm alimentaire à partir de gélatine de concombre de mer
- Phase 2.3 : Communication scientifique sur les résultats de production et d'utilisation du biofilm alimentaire produit à partir de gélatine de concombre de mer
- Lot 3 : Valorisation biotechnologique des micro algues
- Phase 3.1 : Culture bio-guidée de micro algues enrichies en caroténoïdes
- Phase 3.2 : Extraction, quantification et caractérisation physico-chimique des caroténoïdes
- Phase 3.3 : Production des pates de micro algues enrichies en caroténoïdes
- Phase 3.4 : Communication scientifique sur les résultats de production des caroténoïdes à partir des micro algues
- Lot 4 : Accélération du processus de marinage d’anchois
- Phase 4.1 : Mise en place d'un protocole de partenariat avec l'AHP et les partenaires industriels de marinage de l'anchois
- Phase 4.2 : Diagnostic de secteur de l'industrie de marinage de l'anchois
- Phase 4.3 : Production de prés séries industrielles à l’échelle pilote selon le processus accéléré de marinage d’anchois
- Phase 4.4 : Réalisation des essais en usine et validation des hypothèses
- Phase 4.5 : Communication scientifique sur les résultats de mise en production à l'échelle industrielle du processus accéléré de marinage d’anchois
- Lot 5 : Valorisation des bactéries marines halophiles modérées productrices et d’exo polysaccharides EPS et d’exo enzymes d’intérêt industriel
- Phase 5.1 : Valorisation des bactéries marines halophiles modérées productrices d’exo polysaccharides EPS
- Phase 5.2 : Valorisation des bactéries marines halophiles modérées productrices d’exo enzymes
- Phase 5.3 : Communication scientifique sur les résultats de la valorisation des bactéries marines halophiles modérées productrices et d’exo polysaccharides EPS et d’exo enzymes d’intérêt industriel
- Lot 6 : Recherche d'éventuels application des bactéries antagonistes issues des produits de la mer
- Phase 6.1 : Réalisation des travaux de recherche d'éventuels application des bactéries antagonistes issues des produits de la mer
- Phase 6.2 : Communication scientifique sur les résultats de la recherche d'éventuels application des bactéries antagonistes issues des produits de la mer
PARTIES PRENANTES DU PROJET
- COORDONNATEUR DU PROGRAMME
Mme. Mariem KHARROUBI - Responsable du Laboratoire des Biotechnologies au CSVTPM - PARTIES PRENANTES INTERNES
- CSVTPM / Laboratoire des Biotechnologies
- CSVTPM / Laboratoire de Génie Alimentaire
- CSVTPM / Laboratoire de Contrôle Qualité
- Département de l'Aquaculture
- PARTIES PRENANTES EXTERNES
- Faculté AIN CHOK, Casablanca
- Faculté des Sciences, UIZ Agadir
- Faculté des Sciences Techniques, Beni Mellal
- Institut Supérieur de Biotechnologie de SIDI THABET, Tunisie
- Association Halliopole Produits de la Mer (AHP) / Cluster Agadir