Projet de Recherche et Développement
RD4-VALO

RD4

Amélioration des processus de valorisation et développement de nouveaux produits de la mer

IDENTIFICATION DU PROJET

  • CATEGORIE : Projet de Recherche et Développement (R&D)
  • ID : RD4
  • PSEUDO : VALO
  • INTITULE : Amélioration des processus de valorisation et développement de nouveaux produits de la mer
  • PERIODE / DUREE : 2020 - 2022 / 3 ans

CONTEXTE ET JUSTIFICATION DU PROJET

  • QUELLES MISSIONS DE L'INRH ?
    M10 : Entreprendre des études, recherches et expérimentations visant la valorisation des produits de la mer, notamment par la mise au point de nouvelles techniques destinées à obtenir des produits de grande qualité

  • QUELLE(S) PROBLEMATIQUE(S) SECTORIELLE(S) ?
    PS14 : Quelles sont les meilleures solutions de valorisation des principales ressources halieutiques marocaines issues de la pêche et de l’aquaculture ?

  • QUELLE(S) QUESTION(S) SCIENTIFIQUE(S) ?
    Q5 : Quelles sont les techniques de transformation et de valorisation des produits halieutiques économiquement et écologiquement viables et compétitives ?

OBJECTIFS DU PROJET

  • OBJECTIFS GENERAUX
    Valoriser localement et au niveau national des produits de la mer et de l'aquaculture à fort potentiel applicatif et opérationnel à travers :
    - l’amélioration de la qualité des produits de la mer et de l'aquaculture,
    - l’amélioration des processus de valorisation des produits de la mer
    - l'aquaculture et la valorisation biotechnologique des produits de la mer et de l'aquaculture.

  • OBJECTIFS SPECIFIQUES

    Développer la bio-production des hydrolysats protéique de sardine et étudier leur potentiel en tant qu’ingrédients alimentaires alternatifs :

    - Concevoir et mettre en place une unité pilote opérationnelle de bio-production avec une vision intégré d’un point de vue environnemental et énergétique (minimisation des besoins, Co valorisation)
    - Optimiser et mettre en œuvre le bioprocédé des hydrolysats protéiques de sardine à l’échelle pilote
    - Développer 4 additifs alternatifs naturels et locaux constitué d’hydrolysats protéiques de sardine pour réhabiliter les produits à base de sardine à destination du marché intérieur

    Valoriser par voie biotechnologique le concombre de mer :

    - Produire des bio-ingrédients marins à haute valeur ajoutée à partir du concombre de mer (Hydrolysats protéique, gélatine, film alimentaire…)
    - Elucider leur fonctionnalité pour orienter leur scenario de valorisation vers des applications agroalimentaire et cosmétiques

    Valoriser par voie biotechnologique les micro algues :

    - Produire des ingrédients marins à haute valeur ajoutée à partir des micro algues (Pâtes d’algues enrichie en Bêtacarotène)
    - Elucider leur fonctionnalité pour orienter leur scenario de valorisation vers des applications aquacoles et agroalimentaire.

    Accélérer le processus de marinage d’anchois :

    - Reconcevoir le processus de marinage d’anchois par la détermination des mesures à entreprendre, des techniques à adopter et en proposant des solutions efficaces permettant son accélération.

    Améliorer la qualité des produits de la mer et de l'aquaculture :

    - Contrôler et autocontrôler la qualité des matières premières, des produits alimentaire et biotechnologiques élaborés
    - Isoler et caractériser les bactéries lactiques à caractère antagoniste pour une éventuelle lutte biologique contre les bactéries pathogènes et les bactéries formatrices d’histamine.
    - Etudier la biodiversité et rechercher les potentiels d’applications industrielles des bactéries halophiles productrices d’exo enzymes et d’exo polysaccharides isolées des salines du Maroc.

CONSISTANCE / PHASAGE DU PROJET

  • Lot Transverse : Management du Projet
    • Phase T.1 : Définition du projet
    • Phase T.2 : Planification du projet
    • Phase T.3 : Suivi de l'exécution du projet
    • Phase T.4 : Clôture du projet

  • Lot 1 : Développement de la bio-production des hydrolysats protéique de sardine et étude de leur potentiel en tant qu’ingrédients alimentaires alternatifs
    • Phase 1.1 : Recrutement, formation et accompagnement de l'équipe projet
    • Phase 1.2 : Mise en place d'une unité de bio production à l'échelle pilote
    • Phase 1.3 : Mise en œuvre du bioprocédé de production des hydrolysats à l'échelle pilote
    • Phase 1.4 : Etude du potentiel d’application des hydrolysats protéique de sardine en tant qu’additifs alimentaire alternatifs dans des formulations à base de sardine
    • Phase 1.5 : Communication scientifique sur les résultats de développement de la bio-production des hydrolysats protéique de sardine et étude de leur potentiel en tant qu’ingrédients alimentaires alternatifs

  • Lot 2 : Valorisation biotechnologique du concombre de mer
    • Phase 2.1 - Production de prototype de gélatine de concombre de mer
    • Phase 2.2 - Production de prototype de biofilm alimentaire à partir de gélatine de concombre de mer
    • Phase 2.3 : Communication scientifique sur les résultats de production et d'utilisation du biofilm alimentaire produit à partir de gélatine de concombre de mer

  • Lot 3 : Valorisation biotechnologique des micro algues
    • Phase 3.1 : Culture bio-guidée de micro algues enrichies en caroténoïdes
    • Phase 3.2 : Extraction, quantification et caractérisation physico-chimique des caroténoïdes
    • Phase 3.3 : Production des pates de micro algues enrichies en caroténoïdes
    • Phase 3.4 : Communication scientifique sur les résultats de production des caroténoïdes à partir des micro algues

  • Lot 4 : Accélération du processus de marinage d’anchois
    • Phase 4.1 : Mise en place d'un protocole de partenariat avec l'AHP et les partenaires industriels de marinage de l'anchois
    • Phase 4.2 : Diagnostic de secteur de l'industrie de marinage de l'anchois
    • Phase 4.3 : Production de prés séries industrielles à l’échelle pilote selon le processus accéléré de marinage d’anchois
    • Phase 4.4 : Réalisation des essais en usine et validation des hypothèses
    • Phase 4.5 : Communication scientifique sur les résultats de mise en production à l'échelle industrielle du processus accéléré de marinage d’anchois

  • Lot 5 : Valorisation des bactéries marines halophiles modérées productrices et d’exo polysaccharides EPS et d’exo enzymes d’intérêt industriel
    • Phase 5.1 : Valorisation des bactéries marines halophiles modérées productrices d’exo polysaccharides EPS
    • Phase 5.2 : Valorisation des bactéries marines halophiles modérées productrices d’exo enzymes
    • Phase 5.3 : Communication scientifique sur les résultats de la valorisation des bactéries marines halophiles modérées productrices et d’exo polysaccharides EPS et d’exo enzymes d’intérêt industriel

  • Lot 6 : Recherche d'éventuels application des bactéries antagonistes issues des produits de la mer
    • Phase 6.1 : Réalisation des travaux de recherche d'éventuels application des bactéries antagonistes issues des produits de la mer
    • Phase 6.2 : Communication scientifique sur les résultats de la recherche d'éventuels application des bactéries antagonistes issues des produits de la mer

PARTIES PRENANTES DU PROJET

  • COORDONNATEUR DU PROGRAMME
    Mme. Mariem KHARROUBI - Responsable du Laboratoire des Biotechnologies au CSVTPM

  • PARTIES PRENANTES INTERNES
    • CSVTPM / Laboratoire des Biotechnologies
    • CSVTPM / Laboratoire de Génie Alimentaire
    • CSVTPM / Laboratoire de Contrôle Qualité
    • Département de l'Aquaculture

  • PARTIES PRENANTES EXTERNES
    • Faculté AIN CHOK, Casablanca
    • Faculté des Sciences, UIZ Agadir
    • Faculté des Sciences Techniques, Beni Mellal
    • Institut Supérieur de Biotechnologie de SIDI THABET, Tunisie
    • Association Halliopole Produits de la Mer (AHP) / Cluster Agadir