SERVICE
Aquaculture

Service : Aquaculture


1.

Diagnostic des pathologies

Diagnostic des pathologies animales marines
2.

Essais zootechniques

Essais zootechniques et d’algoculture
3.

Production d'alevins

Production d'alevins et des naissains
4.

Planification aquacole

Planification aquacole
5.

Développement d'aliments

Développement d'aliments piscicoles


1. Diagnostic des pathologies animales marines

L’INRH dispose d’un Centre Spécialisé en Pathologie implanté à Tanger pour le Diagnostic des Pathologies des Animaux marins. Le centre compte 4 unités de recherche : Histopathologie, Bactériologie, Virologie et Biologie Moléculaire.
Les travaux de recherche et expertise menés par le centre portent sur :

  • La surveillance ciblant les Maladie à déclaration obligatoire auprès de l’Organisation Mondiale de la Santé Animale (OIE) et des Maladies réputées légalement contagieuses listées dans le Dahir portant loi n°1-75-292 du 19/09/1977.
  • La surveillance événementielle qui consistant à étudier les cas de hausse de mortalités et/ou apparition d’anomalies chez les animaux en élevage dans les fermes aquacoles ou sauvage dans le milieu naturel.
  • La surveillance de la contamination des coquillages par le virus de l'hépatite A.


2. Essais zootechniques et d’algoculture

Avec plus de 30 d’expérience, un personnel qualifié et son réseau de fermes pilotes expérimentales, l’INRH dispose d’un important savoir-faire en matière de zootechnie et d’ingénierie aquacole.
L’expertise scientifique et technique de l’INRH en la matière portent sur :

  • Conduite des essais de faisabilité technique des élevages en mer;
  • Adaptation et développement des structures d’élevage en fonction des conditions hydrodynamiques du site ;
  • Evaluation des performances biologiques de l’espèce en élevage (taux de croissance, de mortalité et de production…) ;
  • Amélioration de la qualité des produits d’élevage ou de culture ;
  • Conception de modèle d’élevage (espèce/technique/site) ;
  • Développement de nouveau concepts (mono et polyculture et AMTI).


3. Production d'alevins et des naissains

La maîtrise de la production de semences (naissains, alevins et plantules) étant un facteur clé pour assurer un développement durable de l’aquaculture marine nationale, l’INRH s’est investi dans ce domaine à travers la mise en place d’écloseries expérimentales aussi bien conchylicoles (à Amsa et Dakhla) que piscicoles (à M’diq et Dakhla).
Les travaux de recherche et expertise développés par l’INRH en matière de production de semences portent sur :

  • Le conditionnement et acclimatation des géniteurs des espèces d’intérêt aquacole (espèces classique et nouvelles) de coquillages et poissons ;
  • Leur maturation et reproduction en milieu contrôlé ;
  • La conduite des élevage larvaires et de prégrossissement des naissains ;
  • La maitrise des paramètres nutritionnels (régime alimentaires, paramètres hydrologiques…) des différentes phases (géniteurs, larves et naissains/alevins) ;
  • L’isolement des microalgues et maitrise de leur culture en masse
  • La sélection des souches performantes et résistantes.


4. Planification aquacole

Depuis les années 90, l’INRH a réalisé large gamme d’études en matière d’évaluation des potentialités aquacoles des sites (en mer et à terre) ainsi qu’en termes d’étude du fonctionnement des écosystèmes aquacoles. Les travaux et études de l’INRH ont permis de mettre en place plusieurs schémas directeur pour le développement aquacole initiés par le DPM (F’nideq-Oued Lou, Dakhla, Khnifiss,…).
Ce savoir faire a été également mis à disposition de l’ANDA dans le cadre de prestations de services pour l’élaboration des plans d’aménagement régionaux (Souss Massa, Gelmim-Oued Noun, Tan Tan-Boujdour et Méditerranée).
Avec son réseau de centres régionaux et de laboratoires d’aquaculture, d’océanographie, de surveillance environnementale…, l’INRH a développé un savoir-faire en matière de planification aquacole, portant notamment sur les aspects suivants nécessaires pour :

  • L’évaluation des potentialités aquacoles des sites;
  • Les études d’interrelation aquaculture/milieu et EIE ;
  • Les études de capacité de charge des milieux ;
  • L’élaboration des schéma de structures (Planification) des sites potentiels.


5. Développement d'aliments piscicoles

L’aliment représentant environ 70% des charges de production des poissons d’élevage, l’INRH a accordé, depuis une dizaine d’année, une importance à la conduite des travaux de recherche visant le développement d’aliments piscicoles produits localement. L’expertise scientifique et technique de l’INRH en la matière porte sur :

  • Formulation d’aliments spécifiques par espèces;
  • Fabrication d’aliments à base d’ingrédients disponible localement.
  • Identification des alternatives durables pour la substitution de la farine et de l'huile de poisson;
  • Evaluation de l'épargne énergétique Protéine/Lipides.
  • Conduite des essais d’alimentation pour l’évaluation de l’efficacité de l’aliment (indice de conversion);
  • Optimisation des protocoles et des coûts de production d’aliments.