SERVICE
R&D

Service : R&D – Valorisation des produits de la pêche


1.

Biotechnologies

Biotechnologies
2.

Génie Alimentaire

Génie Alimentaire
3.

Contrôle Qualité

Contrôle Qualité

1. Biotechnologies

L’INRH propose aux industriels de la filière marine des produits issus de la R&D en biotechnologie selon des procédés innovants et respectueux de l’environnement alliant naturalité, efficacité et circularité des ressources.
Notre Laboratoire de Biotechnologies dispose de plusieurs systèmes biotechnologiques que nous mettons à la disposition des opérateurs économiques :

  • Système de production de biomasse (salle culture algues, fermenteurs pilote,…) ;
  • Système d’observation (microscope inverse,…) ;
  • Système d’identification chromatographique et éléctrophorétique ;
  • Système d’extraction chimique et enzymatique ;
  • Système d’activités biologiques.
Nous préparons des offres industrielles proactives pour nos clients en développant des Procédés écocomptabile de genèse d’ingrédients marins à haute valeur ajoutée à partir de diverses matrices marines :
  • Hydrolyse enzymatique, cracking, fermentation ;
  • production bioguidée de microalgue ;
  • Séparation et filtration , Fractionnement, stabilisation.
  • En investiguant la fonctionnalité des ingrédients marins élaborés afin de choisir les meilleurs scénario de valorisation pour diverses applications
  • En produisant l’innovation sous forme des titres industriels pour l’éclosion et l’émergence de filières biotechnologiques futures
  • En faisant des études de préfaisabilité technique de procédés / produit
  • En Prodiguant des formations sur mesure


2. Génie Alimentaire

Le Laboratoire de Génie Alimentaire répond aux attentes du secteur privé et public dans le domaine de valorisation des produits de la mer et met à leur disposition des prestations adaptées à leurs besoins d’aujourd’hui et de demain à travers :
La mise au point et développement de produits finis : Les Prestations de service proposé dans cet axe sont variées et peuvent s’adapter aux besoins de l’industriel. Les offres de services proposés peuvent êtres regroupées comme suit :

  • Etude de Préfaisabilité : consiste à faire des premiers essais pour évaluer la pertinence du projet.
  • Optimisation et préséries : le LGA optimise les paramètres sur pilote avec les équipements de la halle de technologie. Après validation, il fabrique des échantillons tests pour les équipes et clients du demandeur.
  • Transfert : le LGA peut accompagner l’industriel dans le lancement de la fabrication et former ses collaborateurs.
  • Cahier des charges : le LGA peut accompagner ces clients dans la rédaction du cahier des charges fonctionnel des matériels, emballages ou ingrédients nécessaires à la fabrication et assister dans le choix des fournisseurs.
Optimisation des procédés et assistance technique : Cette prestation regroupe des activités qui mettent en avant l’expertise et le savoir-faire du personnel du Laboratoire pour le compte direct des industriels de transformation des produits de la mer pour être au côté des entreprises et afin de construire avec chaque entreprise les solutions adaptées à sa problématique, que ce soit sur ses procédés de fabrications ou sur ses produits.
Formation et conseil : le LGA propose des ateliers de formation destinés à accompagner les entreprises de transformation des produits à la mise en œuvre démarches et des outils nécessaires pour l'amélioration et la mise à niveau de leurs entreprises. Les formations proposées sont de 2 types :
  • Formation INTER entreprises qui regroupent différentes entreprises sur une thématique particulière dans locaux du CSVTPM pour les groupements professionnels,
  • Formation INTRA entreprise qui regroupent plusieurs personnes concernées d’une même société par la thématique développée. Il s’agit de véritables formations sur mesure montées spécifiquement pour les besoins propres d’une entreprise.


3. Contrôle Qualité

Le laboratoire de contrôle qualité (LCQ) intervient sur les dangers biologiques et chimiques qui peuvent affecter la sécurité sanitaire et la qualité des produits de la mer. Il participe dans son domaine de compétence, à l’accomplissement de ces missions de recherche, de veille et d’expertise scientifique et technique par : Une recherche collective en matière de :

  • développement de nouveaux produits,
  • Intégration de technologies innovantes
  • Veille technologique, normative & règlementaire
Un transfert technologiques des résultats :
  • Conseil & expertise ;
  • Formation &séminaire de diffusion ;
  • Publication et communication scientifique ;
Prestation individuelles et collectives en matière :
  • D’étude ;
  • D’essais ;
  • D’analyses chimiques et microbiologiques.


Panel des Analyses du LCQ


Analyses
microbiologiques

Our goal is simple, to make things that people care about. We were founded on this principle and we will always be commited to it.

Analyses
physico-chimiques

Contrôle de la qualité sanitaire

  • Amines biogènes ‘Histamine’
  • Indices de fraicheurs: ABVT, TMA, OTMA
  • Contaminants chimique: Pb & Cd
Contrôle de la qualité nutritionnelles
  • Protéines, lipides, cendre, humidité, etc…
  • Calcul de la valeur énergétique

Examens
organoleptiques

Application des normes et spécifications concernant les critères de fraicheur des produits de la pêche;
Evaluation des critères déterminant l’acceptation ou le rejet des produits, ou leur classement par qualité,